Receta 1: Sopa de zanahoria con tahini

Aunque parece que vaya tarde, no es así (noooo). Es decir, sí que voy tarde en postear, pero no en cocinar, que al fin y al cabo es lo importante.

La primera receta del reto es una sopa vegetariana, la mar de rica, y muy buena para superar los excesos de las Navidades. La receta es adaptada de smitten kitchen.

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Los garbanzos están escondidos, pero eso casi es mejor, como una deliciosa sorpresa 😉

La receta cunde mucho, pero la sopa al día siguiente también está buenísima. No he probado a congelarla todavía, tal vez la próxima vez.

Sopa de zanahoria con tahini y garbanzos

Ingredientes (4/6 personas)

Para la sopa:

  • 2 c/s de aceite de oliva
  • 1 kg de zanahorias, peladas y cortadas a rodajas finitas
  • 1 cebolla grande, picadita fina
  • 3 dientes de ajo, pelados y picados
  • 1 c/c comino
  • Sal (al gusto)
  • Un poquito de cayena molida (yo puse pimentón picante, porque no tenía cayena, y estaba bueno también)
  • 1 l caldo verduras

La receta original lleva también cilantro, pero a Fran no le gusta, así que lo hice sin. Pero seguro que con cilantro está genial (ains).

Para el tahini:

  • 3 c/s pasta tahini (si no se tiene, se puede hacer con semillas de sésamo tostadas y agua con la batidora, triturando el sésamo y echando el agua en un hilo hasta que ligue. Yo, como soy una vaga, lo compré hecho en una herboristería)
  • El zumo de medio limón
  • Un poco de sal
  • Agua (una cucharada)

Para los croutons/garbanzos

  • 1/2 bote pequeño de garbanzos (sobre 400 gr), escurridos y secados a golpecitos con toallas de papel.
  • 1 c/s de aceite de oliva
  • Sal gorda (o maldon, si tenéis)
  • Comino

Para las pitas de acompañamiento

  • Pan de pita, abierto, cada lado cortado por la mitad (de una pita salen 4 partes)
  • Aceite de oliva para pintarlo
  • Semillas de sésamo y sal para espolvorear
  • Perejil, si es fresco mejor, picadito

Preparación

En una olla grande, de fondo grueso (yo uso una de acero fundido de BRA), calentar el aceite (que cubra el fondo de la olla) a fuego medio. Saltear las zanahorias, cebolla, ajo, comino, sal y cayena hasta que empiecen a dorarse, unos 15 minutos.

Mientras tanto, precalentar el horno a 200º C. Poner los garbanzos en una fuente apta para horno, y aliñarlos con sal, comino y aceite de oliva. Pegarles un meneo para asegurarnos de que todos están cubiertos. Dejarlos planitos, y tostarlos en el horno hasta que estén crujientes y marroncitos (10-20 min, dependiendo del tamaño de los garbanzos).  Yo pequé de dejarlos poco, así que la próxima, 20 minutos. A mitad cocción, sacarlos del horno y pegarles otro meneo, para que se tuesten por todas partes.

Una vez las verduritas se han dorado, añadir el caldo. Cocer con la olla tapada hasta que las zanahorias estén blanditas, removiendo de vez en cuando (unos 20 min. bastaron en mi caso).

Mientras se cuecen, en un plato pequeño preparar el tahini: batir juntos el tahini, zumo de limón y sal. Echarle agua cucharadita a cucharadita hasta que la consistencia del tahini sea similar al yogur.

Aprovechando que el horno está caliente, distribuir las pitas en una bandeja de horno, y pincelar con aceite de oliva. Espolvorear con sal y semillas de sésamo. Se le puede poner también un poco de perejil. Tostar en el horno con los garbanzos hasta que estén marrones en los bordes, unos 5 min.

Apagar el fuego, y con la minipimer triturar la sopa hasta conseguir un puré muy suave. Servir en boles, echar una cucharada de tahini de limón, unos garbanzos tostados y acompañar de las pitas calientes. Espolvorear también con perejil, si se desea.

Comer. mmmmm. Buenísimo y sanísimo.

El único pero que tiene esta receta, es que pelar un kg de zanahorias cuesta un rato, sobre todo si te pones tarde a hacer la cena. Gracias a mi pinche de cocina por ayudarme, para no tener que cenar a las 12 de la noche 😉 ¡Eres el mejor pinche del mundo!

Bon appetit!

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